Zoologisches Forschungsmuseum Alexander Koenig

Ab ins Museum: Eine tierische Rallye entsteht!

Foto: Marc Bieschinski, Zoologisches Forschungsmuseum Alexander Koenig

Wie unterscheiden sich Gepard und Leopard? Warum ist das Schnabeltier kein Vogel? Und was passiert hinter den Kulissen einer Ausstellung?

Die Kinder der OGS Bernhardschule und der OGS Nordschule entdecken die Geheimnisse des Museums und verpacken sie in spannende Rätsel und Aufgaben. Die sk stiftung jugend und medien der Sparkasse KölnBonn unterstützt bei der Aufnahme und Bearbeitung von Film- und Tonmaterial.

Eine tierische Rallye entsteht, die anschließend alle Besucher*innen kostenlos nutzen können.

Titel: Ab ins Museum: Eine tierische Rallye entsteht!

Bündnispartern: sk stifung jugend und medien der Sparkasse Köln/ Bonn, OGS Bernhardschule Bonn-Auerberg, OGS Nordschule

Wo? Bonn

Zur Museumswebseite: www.zfmk.de

Foto: Schoenen, Badisches Landesmuseum

“Da auch die Schule sehr stark an Kooperationen mit verschiedenen kulturellen Angeboten interessiert ist, um dadurch die fehlenden Zugänge ihrer Schülerschaft zu kulturellen Angeboten zu ermöglichen und die kulturelle Neugierde zu wecken, können wir uns auch hier weitere Kooperationen sehr gut vorstellen.”

Foto: 10+1 Lebensgeschichten im Stadtraum, Silja - vom Hermannplatz zur Hasenheide, Partizipativer Audiowalk von Lotti Seebeck und Silja Korn

“Ziel ist es mit dem Projekt eine Sammlungsstrategie für junge Lebenserzählungen unter Mitwirkung junger Menschen für das Museum zu entwickeln und zukünftig fortzuschreiben. Die jungen Menschen werden dadurch zu zentralen Mitgestalter*innen des Museums, die die Repräsentation ihrer Perspektiven selbst bestimmen.”

Foto: Tobias-Mayer-Verein Marbach e.V.

“Von vielen Eltern gab es viel positive Rückmeldungen und viel Begeisterung für unser Freizeitprojekt, was es in einer solchen Form bisher in Marbach nicht gegeben hat. Von einigen Eltern wurde rückgemeldet, dass die Kinder immer wieder von Themen aus der Freizeit und auch von Ausstellungsinhalten des Museums erzählen."