ZKM | Zentrum für Kunst und Medien Karlsruhe

Pop Up (soziale) Nachhaltigkeit

Foto: ZKM | Museumskommunikation

In unserem Projekt können sich Kinder und Jugendliche zwischen 12 und 18 Jahren mit den gesellschaftlichen Ereignissen in Zeiten der Pandemie auseinandersetzen. Partizipatorische Lösungsvorschläge für eine sozial-nachhaltige Welt stehen im Vordergrund. Das Projekt richtet seinen Fokus auf Möglichkeiten der Teilhabe in einer demokratischen Gesellschaft. Wir suchen Antworten auf folgende Fragen: Wie wollen wir zusammen leben? Wie können wir am gesellschaftlichen Leben teilhaben und es mitgestalten? Wie kann ein Museum uns dabei helfen? Wir möchten mit den Jugendlichen einen modularen Pop Up-Raum bauen, den sie selbst gestalten und benutzen. Durch einen mobilen out door Raum, dessen Funktion und Ort die Jugendlichen selbst bestimmen, können sie sich in ihrer Stadt neue Wirkungsorte aneignen und sich mit anderen austauschen.

Titel: Pop Up (soziale) Nachhaltigkeit

Bündnispartner: Förderverein Kinder- und Jugendarbeit im BZ Südstadt e. V., Kinder- und Jugendtreff Südoststadt StjA e.V.

Wo? Karlsruhe

Weitere Informationen und Kontakt: https://zkm.de/de

„Lohnenswert war es, die Outreach-Phase ungebunden von konkreten Projektzielen zu gestalten. So konnten wir sogar den Träumen der Jugendlichen gerecht werden.“

„Der überwiegende Teil der Peer-TeamerInnen wuchs an den Präsentationsterminen über sich hinaus. Sie wurden in zunehmendem Maße selbstsicherer und souveräner.“

„Das Medium Film ist ein hervorragendes Instrument, Wissen, Kompetenzen und Fähigkeiten zu fördern und zu stärken“.