Museum Biberach

„Mein Museum – Meine Stadt“

Schülerinnen und Schüler der Mali-Gemeinschaftsschule recherchieren im Museum zur Geschichte, Ortenund Gebäuden der Stadt Biberach. Dabei erschließen sie sich die Stadt auf spielerische Weise als ihren Raum.

Im Verlauf des Projektes entsteht eine kombinierte "Museumsstadtführung". Die in der Recherchephase gewonnenen Ergebnisse münden in einem Stadtführer (Heft) und/oder ein Spiel, welchesFlüchtlingskindern und deren Familien und anderen "Neubiberachern" die Ankunft in unserer Stadt erleichtert.

Titel: "Mein Museum - Meine Stadt"

Bündnispartner: Mali-Gemeinschaftsschule Biberach und Jugend Aktiv e.V.

Wo? Biberach, Baden-Württemberg

Zielgruppe: Kinder und Jugendliche zwischen 13 und 18 Jahren

Weitere Informationen und Kontakt: Museum Biberach

Foto: 10+1 Lebensgeschichten im Stadtraum, Silja - vom Hermannplatz zur Hasenheide, Partizipativer Audiowalk von Lotti Seebeck und Silja Korn

“Ziel ist es mit dem Projekt eine Sammlungsstrategie für junge Lebenserzählungen unter Mitwirkung junger Menschen für das Museum zu entwickeln und zukünftig fortzuschreiben. Die jungen Menschen werden dadurch zu zentralen Mitgestalter*innen des Museums, die die Repräsentation ihrer Perspektiven selbst bestimmen.”

Foto: Tobias-Mayer-Verein Marbach e.V.

“Von vielen Eltern gab es viel positive Rückmeldungen und viel Begeisterung für unser Freizeitprojekt, was es in einer solchen Form bisher in Marbach nicht gegeben hat. Von einigen Eltern wurde rückgemeldet, dass die Kinder immer wieder von Themen aus der Freizeit und auch von Ausstellungsinhalten des Museums erzählen."

“Dennoch hat die Projektleitung eine unglaubliche Dankbarkeit von den Teilnehmenden und ihren Familien erreicht: Dass das Wenige hat überhaupt stattfinden dürfen, der "Hunger nach Kultur", die Lust auf Kreativität und Gemeinschaft war bei allen deutlich spürbar.”