Martin-Luther-Universität Wittenberg

Die Entdeckung von NaSamMedia

Zentralmagazin Naturwissenschaftl. Sammlungen Universität Halle, Foto:Gerald Perl (2010)

Die Maßnahme "Die Entdeckung von NaSamMedia" lädt Kinder und Jugendliche ein, die Sammlungen des Zentralmagazins Naturwissenschaftlicher Sammlungen mit verschiedensten Medienprodukten auf ihre Weise neu zu erschließen und zu entdecken. Als Aufmacher locken Outreach-Veranstaltungen mit rätselhaften Sammlungskisten, wobei der Forschergeist der Teilnehmer geweckt und die Objekte detektivisch untersucht werden sollen.

Titel: Die Entdeckung von NaSamMedia

Bündnispartner:Radio corax e.V. und Humanistischer Regionalverband Halle Saalkreis

Wo? Halle, Sachsen-Anhalt

Weitere Informationen und Kontakt: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

Foto: Ras Adauto

“Die Bündnispartner haben beobachtet, wie positiv sich das Herstellen textiler Kunstwerke auf Kinder und Jugendliche auswirkt. Sie lieben es, Stoffe verarbeiten zu können. Diese Kunstform spricht das Publikum mittels besonderer ästhetischer Wirkung an.”

Foto: Stadtmuseum Tübingen

“Durch die gemeinsam verbrachte Zeit im Stadtmuseum konnte Kindern, die nicht aus einem Milieu stammen, in dem der Umgang mit musealer Bildung und Stadtkultur aktiv gepflegt wird, ein positives Verständnis dafür vermittelt werden.”

Foto: Schoenen, Badisches Landesmuseum

“Da auch die Schule sehr stark an Kooperationen mit verschiedenen kulturellen Angeboten interessiert ist, um dadurch die fehlenden Zugänge ihrer Schülerschaft zu kulturellen Angeboten zu ermöglichen und die kulturelle Neugierde zu wecken, können wir uns auch hier weitere Kooperationen sehr gut vorstellen.”