Lebensart und Sammellust e.V.

Plattform Museum - Kleine Meister

Im Projekt „Kleine Meister“ wirken unsere Kinder aktiv an der Gestaltung des Zollstockmuseums des L.A.U.S.L. e.V. mit. Im thematischen Umfeld des Zollstockmuseums (Landwirtschaft und Handwerk) erschaffen unsere Kinder aktiv Exponate und stellen diese danach in einem durch sie selbst gestalteten Bereich des Museumsgeländes aus. Mit Hilfe unseres spielerisch-aktiven Ansatzes vermitteln wir den Kindern so den Wert von gesellschaftlicher und kultureller Teilhabe und Freude an Museumsarbeit.

Titel: Plattform Museum - Kleine Meister

Bündnispartner: Arbeitslosenverband Brandenburg; Ev. Kirchengemeinde Bestensee

Ort: Bestensee

Weitere Informationen und Kontakt: www.lausl.de

Foto: 10+1 Lebensgeschichten im Stadtraum, Silja - vom Hermannplatz zur Hasenheide, Partizipativer Audiowalk von Lotti Seebeck und Silja Korn

“Ziel ist es mit dem Projekt eine Sammlungsstrategie für junge Lebenserzählungen unter Mitwirkung junger Menschen für das Museum zu entwickeln und zukünftig fortzuschreiben. Die jungen Menschen werden dadurch zu zentralen Mitgestalter*innen des Museums, die die Repräsentation ihrer Perspektiven selbst bestimmen.”

Foto: Museum am Schölerberg

Inhaltlich hat sich die Kombination von naturwissenschaftlichen Inhalten und der kreativ-künstlerischen Umsetzung bewährt. Es macht die Kinder stolz und glücklich, mit den eigenen Händen etwas zu produzieren und es später den Eltern zu zeigen.”

Foto: Stadtmuseum Tübingen

“Durch die gemeinsam verbrachte Zeit im Stadtmuseum konnte Kindern, die nicht aus einem Milieu stammen, in dem der Umgang mit musealer Bildung und Stadtkultur aktiv gepflegt wird, ein positives Verständnis dafür vermittelt werden.”