Kunst- und Kulturstiftung Opelvillen Rüsselsheim

Peer-Projekt: BRAVO, BRAVO

Foto: Kunst- und Kulturstiftung Opelvillen Rüsselsheim

Das Peer-Projekt: „BRAVO, BRAVO“ richtet sich an Kinder im Alter von 6 bis 10 Jahren in Rüsselsheim. In den Sommerferien kommen sie zur Ausbildung als Museumsguides für Gleichaltrige in den Opelvillen zusammen. Vermittlungskompetenzen wie Körpersprache und Ausdrucksvermögen werden ebenso geschult wie mediale Kreativität. Impulsgebend für digitale Formate ist die Frage: „Hast Du ein Idol?“. Die Projektergebnisse werden im Anschluss dauerhaft auf der Homepage der Opelvillen veröffentlicht wird.

Titel: Peer-Projekt: BRAVO, BRAVO

Bündnispartner: Grundschule Innenstadt Rüsselsheim; Grundschule Parkschule

Ort: Rüsselsheim am Main

Weitere Informationen und Kontakt: www.opelvillen.de

Foto: Tobias-Mayer-Verein Marbach e.V.

“Von vielen Eltern gab es viel positive Rückmeldungen und viel Begeisterung für unser Freizeitprojekt, was es in einer solchen Form bisher in Marbach nicht gegeben hat. Von einigen Eltern wurde rückgemeldet, dass die Kinder immer wieder von Themen aus der Freizeit und auch von Ausstellungsinhalten des Museums erzählen."

Foto: 10+1 Lebensgeschichten im Stadtraum, Silja - vom Hermannplatz zur Hasenheide, Partizipativer Audiowalk von Lotti Seebeck und Silja Korn

“Ziel ist es mit dem Projekt eine Sammlungsstrategie für junge Lebenserzählungen unter Mitwirkung junger Menschen für das Museum zu entwickeln und zukünftig fortzuschreiben. Die jungen Menschen werden dadurch zu zentralen Mitgestalter*innen des Museums, die die Repräsentation ihrer Perspektiven selbst bestimmen.”

Foto: Museum am Schölerberg

Inhaltlich hat sich die Kombination von naturwissenschaftlichen Inhalten und der kreativ-künstlerischen Umsetzung bewährt. Es macht die Kinder stolz und glücklich, mit den eigenen Händen etwas zu produzieren und es später den Eltern zu zeigen.”