Kulturbüro Bremen Nord gGmbH - Overbeck-Museum

Tanz mit der Kunst!

Foto: Overbeck-Museum, Tanzprojekt "Wolkenmaler*in" 2019

Das Overbeck-Museum lädt eine Gruppe von 15 Kindern aus dem Kinder- und Familienzentrum Grohn zu einem fünfmonatigen Tanzworkshop mitten im Museum ein. Mit Spiel, Spaß und Neugier sollen sich die Teilnehmenden von den Kunstwerken des Museums inspirieren lassen, um sich mit ihren eigenen Sehnsuchtsorten im Stadtteil zu befassen und diese dann tänzerisch zu verkörpern. Außerdem werden Kostüme geschneidert, Musik komponiert und am Ende gibt es eine feierliche Abschlusspräsentation.

Titel: Tanz mit der Kunst!

Bündnispartner: Kinder und Familienzentrum Grohn, Neue Wolle - quartier Bremen

Ort: Bremen

Weitere Informationen und Kontakt: www.overbeck-museum.de

Foto: Tobias-Mayer-Verein Marbach e.V.

“Von vielen Eltern gab es viel positive Rückmeldungen und viel Begeisterung für unser Freizeitprojekt, was es in einer solchen Form bisher in Marbach nicht gegeben hat. Von einigen Eltern wurde rückgemeldet, dass die Kinder immer wieder von Themen aus der Freizeit und auch von Ausstellungsinhalten des Museums erzählen."

Foto: Ras Adauto

“Die Bündnispartner haben beobachtet, wie positiv sich das Herstellen textiler Kunstwerke auf Kinder und Jugendliche auswirkt. Sie lieben es, Stoffe verarbeiten zu können. Diese Kunstform spricht das Publikum mittels besonderer ästhetischer Wirkung an.”

Foto: Erik Swiatloch, Kulturquartier Mecklenburg-Strelitz

“Ziel des Projektes ist die eigene Selbstwirksamkeit zu erfahren, als Gruppe ein Gemeinschaftserlebnis zu haben, sichere Spiel- und Lernorte kennen zu lernen und zu guter Letzt das Interesse für historische Themen und die Museumsarbeit zu wecken.”