Internationale Louis Spohr Gesellschaft - Spohr Museum

Smart Museum TV - türkische Musik

Da das Projekt an die Wechselausstellung Türkische Saiten in deutscher Stimmung – Eingewanderte Musik in Kassel angebunden werden soll, wollen wir vorrangig Jugendliche mit türkischem Familienhintergrund ansprechen. Ausgehend von der Ausstellung werden die Jugendlichen mit ihren Handys einen Dokumentarfilm erstellen. Dabei knüpfen wir an den in Literatur- und Musikpädagogik etablierten Ansatz der Handlungs- und Produktorientierten Didaktik an. Eine Einbindung von Eltern versprechen wir uns durch die Möglichkeit, dass die Jugendlichen sie zu ihren Erfahrungen mit türkischer Musik in Kassel interviewen können.

Titel: Smart Museum TV - türkische Musik

Bündnispartner: Zeit für Kinder e.V., Medienprojektzentrum Offener Kanal Kassel

Wo? Kassel

Zur Museumswebseite: www.spohr-museum.de

Foto: Museum am Schölerberg

Inhaltlich hat sich die Kombination von naturwissenschaftlichen Inhalten und der kreativ-künstlerischen Umsetzung bewährt. Es macht die Kinder stolz und glücklich, mit den eigenen Händen etwas zu produzieren und es später den Eltern zu zeigen.”

Foto: Stadtmuseum Tübingen

“Durch die gemeinsam verbrachte Zeit im Stadtmuseum konnte Kindern, die nicht aus einem Milieu stammen, in dem der Umgang mit musealer Bildung und Stadtkultur aktiv gepflegt wird, ein positives Verständnis dafür vermittelt werden.”

Foto: Tobias-Mayer-Verein Marbach e.V.

“Von vielen Eltern gab es viel positive Rückmeldungen und viel Begeisterung für unser Freizeitprojekt, was es in einer solchen Form bisher in Marbach nicht gegeben hat. Von einigen Eltern wurde rückgemeldet, dass die Kinder immer wieder von Themen aus der Freizeit und auch von Ausstellungsinhalten des Museums erzählen."