Frauen in der Einen Welt e.V. - Museum Frauenkultur Regional-International

Patente Mädchen. Entdecken- Experimentieren-Entwickeln

Foto: Gaby Franger

Die Ausstellung Technik#Weiblich#Logisch ermöglicht Mädchen und jungen Frauen nicht-deutscher Muttersprache die Welt von Frauen in technischen Berufen zu entdecken und aktiv eigene kleine Projekte zu entwickeln.
Ziel ist es, dass die Mädchen sich zutrauen, zu forschen und zu entdecken und damit Selbstbewusstsein und Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten erhalten. Unterstützt von Fachfrauen entwickeln sie kleine Technikprojekte. Diese präsentieren sie im Museum.

Titel: Patente Mädchen. Entdecken- Experimentieren-Entwickeln

Bündnispartner: Internationales Mädchen und Frauenzentrum (IMFZ), Nürnberg und Multikultureller Frauentreff Fürth

Wo? Marstall Schloss Burgfarrnbach, Fürth

Weitere Informationen und Kontakt: www.frauenindereinenwelt.de

Foto: 10+1 Lebensgeschichten im Stadtraum, Silja - vom Hermannplatz zur Hasenheide, Partizipativer Audiowalk von Lotti Seebeck und Silja Korn

“Ziel ist es mit dem Projekt eine Sammlungsstrategie für junge Lebenserzählungen unter Mitwirkung junger Menschen für das Museum zu entwickeln und zukünftig fortzuschreiben. Die jungen Menschen werden dadurch zu zentralen Mitgestalter*innen des Museums, die die Repräsentation ihrer Perspektiven selbst bestimmen.”

“Dennoch hat die Projektleitung eine unglaubliche Dankbarkeit von den Teilnehmenden und ihren Familien erreicht: Dass das Wenige hat überhaupt stattfinden dürfen, der "Hunger nach Kultur", die Lust auf Kreativität und Gemeinschaft war bei allen deutlich spürbar.”

Foto: Museum am Schölerberg

Inhaltlich hat sich die Kombination von naturwissenschaftlichen Inhalten und der kreativ-künstlerischen Umsetzung bewährt. Es macht die Kinder stolz und glücklich, mit den eigenen Händen etwas zu produzieren und es später den Eltern zu zeigen.”