Ernst Barlach Museum Ratzeburg

Barlach GoYoung

Barlach GoYoung - Ein Projekt für kreative Jugendliche im Ernst Barlach Museum Ratzeburg

Ausgehend von dem weltberühmten Bildhauer, Zeichner und Schriftsteller Ernst Barlach und seiner Zeit setzen die jungen Teilnehmer*innen mit Fragen der Gegenwart und Zukunft auseinander und lernen, Kunst als kraftvolle Kommunikations- und Ausdrucksform zu nutzen. In eigenen Performance und Videoarbeiten artikulieren sie ihre Sicht auf die Welt und präsentieren ihre Standpunkte im Dialog mit vielen.

Titel: Barlach GoYoung

Bündnispartner: Gleis 21 + Stellwerk Interkulturelle Jugendarbeit Ratzeburg, Pestalozzischule

Ort: Ratzeburg

Weitere Informationen und Kontakt: https://www.barlach-goyoung.de/

Foto: Ras Adauto

“Die Bündnispartner haben beobachtet, wie positiv sich das Herstellen textiler Kunstwerke auf Kinder und Jugendliche auswirkt. Sie lieben es, Stoffe verarbeiten zu können. Diese Kunstform spricht das Publikum mittels besonderer ästhetischer Wirkung an.”

Foto: 10+1 Lebensgeschichten im Stadtraum, Silja - vom Hermannplatz zur Hasenheide, Partizipativer Audiowalk von Lotti Seebeck und Silja Korn

“Ziel ist es mit dem Projekt eine Sammlungsstrategie für junge Lebenserzählungen unter Mitwirkung junger Menschen für das Museum zu entwickeln und zukünftig fortzuschreiben. Die jungen Menschen werden dadurch zu zentralen Mitgestalter*innen des Museums, die die Repräsentation ihrer Perspektiven selbst bestimmen.”